您所在的位置:首页>> 汽车>> 正文

汽车工业直面三大发展模式

中国企业报道  2012-12-21 12:07:08 阅读:
核心提示:  在中国汽车工业发展了50年后的今天,在汽车工业已达到相当规模以后,在我们为中国成为世界第三汽车生产大国欢呼的时候,还应该清醒地看到,只要汽车行业存在一天,就要拥有自主知识产权和自主品牌。我们如何才能获得自主开发设计的能力?何时才会有自己真正的自有品牌的轿车产品?这条路要如何来走呢?

  在中国汽车工业发展了50年后的今天,在汽车工业已达到相当规模以后,在我们为中国成为世界第三汽车生产大国欢呼的时候,还应该清醒地看到,只要汽车行业存在一天,就要拥有自主知识产权和自主品牌。我们如何才能获得自主开发设计的能力?何时才会有自己真正的自有品牌的轿车产品?这条路要如何来走呢?

  中国汽车行业发展的实践为我们提供了三大发展模式:三大集团模式、奇瑞哈飞模式、上海通用模式。

  三大集团模式。三大集团是指第一汽车集团、东风汽车公司又称二汽和上汽集团。这三大公司都是国家重点扶植的国有大型企业。在与国外公司合资之前,我们国有企业人员多,包袱太重。一汽、二汽都是干卡车的出身,而卡车不是大众消费品,上不了规模,效益自然上不去,救不了一汽,也救不了二汽。从发达国家汽车工业发展来看,只有轿车才能代表一个国家汽车业的发展水平,而且能带来巨大效益。所以,必须要把中国从卡车时代推向轿车时代。要干轿车,就必须跟国外合资。从近20年的合资来看,这条路是走对了。据中国汽车工业协会的最新统计,2003年三大集团产销量占全国的48%,达到210万辆。为广大消费者提供丰富的产品,同时,为企业带来了效益。这种模式是为了生存不得以而为之,但生存是为了发展。三大集团都有一个目标:将企业做大、做强。从目前看已做得足够大了,三大集团相继与两家外国大公司合作生产汽车。都是全方位合作,从卡车包括重、中、轻型卡车、大客车、轿车、商用车、越野车SUV及多功能车MPV。但这些产品基本上由外国公司设计开发,品牌属于人家的一汽的解放和二汽的东风卡车除外。要想做强,其背后是要有自主品牌做支撑。做大就一定能做强吗?

  再看看奇瑞哈飞模式。目前奇瑞、哈飞和吉利是被公认的自主品牌。在汽车产业链中,设计、开发、自主知识产权到最终产生自主品牌,处在上游阶段。一个汽车产品是按照这个顺序进行的。这几家公司没与外国公司合资,没有强大的研发机构,无论在政策、资金、技术和人才上都无法与大公司抗衡。但他们先从自主品牌做起,没有发动机就去买人家的,或请外国公司设计。买也好,请别人设计也好,有一点不能变,那就是品牌是中国人自己的。奇瑞公司销售公司总经理金弋波在谈到自主品牌时对记者说:“我们是学着干、接着干、自己干。”该公司生产的东方之子,发动机是三菱公司开发的,虽然是外国“心”,但它有一个响亮的中国“名”。也许有人会问:这是不是有点民族狭隘主义。在全球经济一体化的今天,从中国的国情出发,先从品牌做起,然后再具有自主知识产权,最后进行自主设计开发,这不失为一条完成行业使命的中国特色之路。这条路能否走成功的关键是这些企业能不能持续推出有竞争力的产品,最终真正形成属于自己的自主开发能力。

  上海通用模式。这里所说的模式,是从合资企业长远发展考虑,合资企业不能只靠拿别人的产品过日子,不能成为外国的加工厂。刚开始避免不了要买别人的技术,关键看你的整合能力,包括对市场的把握度、对项目的管理能力以及最终有没有能力作为主导。必须要先参与设计开发,将知识变为自己的东西。上汽集团副总裁、上海通用汽车公司总经理陈虹曾表示:上海通用汽车坚持走“以世界级眼光”整合国内、国际优势资源,不断进行“本土化创新”的发展道路。

  实际上,在理论上还应该存在一种潜在的发展模式———品牌复活模式。不知这种模式是否已经是某些国有汽车集团的发展策略。比如,上汽集团可再建一小规模的工厂,利用合资企业的技术和人才,精心打造“上海牌”轿车。记者刚刚从一汽轿车股份公司获悉,2007年将推出全新的红旗轿车。

  老品牌重返市场,应该有很好的表现,因为国人对这些品牌太熟悉了。在自主品牌奇货可居的今天,品牌复活不失为我们汽车工业完成行业使命的一着棋。

  在谈到行业使命时,第一汽车集团总经理竺延风说:“我们要能耐得住寂寞,也许要等上20年。”“在我退休之前,东风公司一定能生产出自主品牌的产品”,东风公司总经理苗圩说。上汽集团总裁胡茂元充满自信地说:“上汽集团将在5年内生产5万辆自主品牌的汽车。”等待也好,或几年实现也罢,有一点可以说明,中国的汽车企业,特别是大型企业,在初步完成了社会使命的时候,已经直接面对行业使命的重任。