您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

铁通正式移交国资委管理

中国企业报道  2012-12-18 14:09:17 阅读:

   经国务院批准,国资委、铁道部联合下发了“关于将铁道通信信息有限责任公司移交国资委管理有关问题的通知”。通知明确自2004年1月20日起,铁道通信信息有限责任公司简称铁通公司由铁道部移交国资委管理。铁通公司原有股权全部划转国资委。铁通公司将更名为“中国铁通集团有限公司”简称中国铁通,作为国有独资基础电信运营企业独立运作。

  这次移交工作,国务院有关部委给予了大力支持,作出了一系列相关决定,主要有:中国铁通作为一级预算单位,在财政部预算单列;所需国家统一配置的资源和生产经营条件,在国家相应计划中实行单列;继续享有国家已经给予的优惠政策;铁道部免除公司组建初期随资产一并划转的部分债务;公司自成立以来所使用的铁道部统贷外资贷款由铁道部统一归还;铁路新线建设和既有线路扩能改造中铁路专网通信配套部分的建设资金,由铁道部统一筹集,建成后通信项目净资产以国家资本金注入的方式移交中国铁通,等等。这些都为中国铁通今后经营发展创造了更加有利的条件。

  铁通公司成立于2000年12月20日,注册资本103亿元,下设31个省级分公司,316个地市级分公司。截至2003年底,公司总资产为350亿元,员工7万人。公司拥有一张较大规模、覆盖全国的固定通信网络,现已开展固定网本地电话、国内国际长途电话、IP电话、数据传送、互联网、视讯业务等除公众移动业务以外的各项基础和增值电信业务。