您所在的位置:首页>> 艺术资本>> 艺术资本报道>> 正文

欧阳中石——中国书画界十大名家献礼“两会”特展

中国企业报道 作者:苏启瑞  2012-03-03 阅读:
核心提示:

  欧阳中石,山东省肥城人,著名学者、书法家、书法教育家。早年拜在京剧大师奚啸伯的门下。现任首都师范大学教授、博士生博士后导师、中国书法文化研究所所长、全国政协委员、中国书法家协会顾问、中国画研究院院务委员。

  欧阳中石1981年调入北京师范学院(现首都师范大学),教授学科教育、逻辑学,并走上书法教育的道路。他1985年主持创办书法专业,通过中国书画函授大学等专业院校,首先开办了成人书法大专班,首批向全国招收近百名学生,后又发展了书法本科、硕士教育。1993年国务院学位办在首都师范大学设立美术学(书法艺术教育)博士授权点,1998年国家人事部批准首都师范大学招收书法方向项目博士后研究人员,欧阳中石分别于1990年、1993年起担任硕士生、博士生导师,并由此建成了高等院校中第一个从专科、本科、硕士、博士到博士后的完整书法教育体系,培养了一大批中国书法教育的高级专门人才,对书法学科的发展完善和中国文化教育事业的全面发展做出了重要贡献。在他的倡导下,2005年11月,首都师范大学建立了“中国书法文化研究院”及我国大学第一家“书法文化博物馆”。欧阳中石还主编、撰写了许多重要的学术论著,如《书学导论》、《学书概览》、《书学杂识》、《中国的书法》、《书法教程》、《书法与中国文化》等等。

  欧阳中石曾担任国务院学位委员会艺术学学科评议组成员、文化部艺术系列美术专业高级职称评委会委员。现任首都师范大学中国书法文化研究院名誉院长。第八 至十届全国政协委员。2003年8月21日被聘任为中央文史研究馆馆员。

  后任北京师范学院逻辑学教授,兼任书法艺术专业主讲。学书先从师武岩法师,后又师从吴玉如。从唐碑入手旋即转临北魏诸墓志;后亦曾涉足于篆、隶、甲骨、金文,尤于欧阳询诸碑临池用工更勤。常作行书,从法二王,而又取势于王。草书以王羲之、孙过庭为宗,亦得益于黄、祝点法。书风妍婉秀美,潇洒俊逸。现为全国政协委员、国务院学位委员会艺术学学科评议组成员、文化部艺术系列美术专业高级职称评委会委员、首都师范大学教授、博士生及博士后导师、中国书法文化研究所所长。他治学博涉多优,在逻辑、国学、音韵、绘画、戏曲、文学、书法等学科都有精深的造诣。详情参见中国企业报道艺术资本频道:http://www.ceccen.com/art