您所在的位置:首页>> 节能减排>> 正文

陕北矿业张家峁公司:用生态环保“底色”描绘“幸福颜色”

企业报道  2019-09-18 09:15:28 阅读:

 

  近日,陕北矿业张家峁公司职工刘宝明的媳妇儿跟往常一样,来到矿区广场跳健身舞。广场上三五成群的职工,或闲庭信步,或谈笑风生,或锻炼身体。“矿区真是越来越美了,树多了,灯亮了,我们生活在这里觉得很幸福。”刘宝明情不自禁地感慨道。

  良好的矿区环境是最普惠的民生福祉。近日,笔者走进陕北矿业张家峁公司,只见运煤栈桥犹如“空中走廊”在蓝天白云映衬下格外耀眼;办公楼、食堂及厂房车间掩映在绿树红花之间,处处鸟语花香、争奇斗艳。“矿区现在真是满眼翠绿,鸟语花香,我每天上班的时候看到这样的景色,心情特别好。”随行的职工告诉记者。

  近年来,该公司始终坚持走“绿色开采,低碳发展”之路,将环保管理工作融入日常生产管理全过程,大力推进绿色矿山建设,持续擦亮企业绿色发展名片。充分利用班前会讲解环保知识,利用宣传栏、微信平台、黑板报等载体进行宣传,强化宣传教育,不断提高全员环保意识。在沉陷区地表治理方面,投入资金5000余万,完成采煤沉陷区生态恢复治理5000余亩 ,投资新建了一座处理能力为700立方米/小时的污水处理站,出水水质达到了排放标准。

  绿水青山就是金山银山。如今,“矿在绿中、房在园中、人在景中”的美好愿景逐步成为现实,一座充满活力、宜居宜业的现代生态矿区正悄然崛起。(王征峰 )

更多专题
用心打造“技能创新”型班组

在张家峁矿业公司综采二队有这样一个班组,他们专门负责设备的维修和保养工作,这个班组共有职工40余人,他...

责任在心 担当于行的金融科技尖兵

低调实干,有责任感和使命担当,特别能吃苦,特别能战斗,专心工作。他的眼中,实干,就是满眼的工作,是利...