您所在的位置:首页>> 节能减排>> 正文

综采二队:垃圾分类,立下环保flag

企业报道  2019-08-16 10:26:59 阅读:

 

  自今年七月上海率先实行垃圾分类,垃圾分类已经成为一种发展趋势和现代人的必修课。为此综采二队积极响应国家对垃圾分类处理的号召,大力宣传垃圾分类知识,增强队内职工的垃圾分类意识,加快矿山生态文明建设。

  四色宣讲,环保知识入人心

  “目前实施的垃圾分类按照“有害垃圾”、“可回收垃圾”、“易腐蚀垃圾”、“其他垃圾”四个类别实施分类,因此垃圾桶也按颜色分为四类,蓝色垃圾桶投放可回收的垃圾、红色垃圾桶放有害垃圾、绿色垃圾桶投放餐余垃圾、黑色垃圾桶则是投放其他垃圾……”。“3+1”学习上,该队书记利用PPT为大家讲解垃圾分类相关知识。

  “垃圾分类真的是势在必行,想想前段时间刷抖音看到被垃圾分类“逼疯”的上海人,提前掌握分类知识真的很重要,不然面对四色垃圾桶手中捏着的垃圾真的是无处安放”。该队新工小高在学习完说道。

  垃圾银行,解决环保大难题

  “工欲善其事,必先利器”。为使垃圾分类能够强有力的推行下去,该队对井下、地面所辖区域内的卫生进行责任划分。各辖区责任人化身为垃圾分拣员,对井下、地面收集到的垃圾进行二次分拣,并对废油脂,截齿、阀芯等配件设立了专项台账,进行重点监管。确保废油脂不乱扔、不落地,可回收配件循环利用,生活垃圾集中处理。

  为进一步解决,辖区内有人乱扔垃圾的现象。该队设立了“垃圾银行”,队内的每位员工都是“环保储户”,积极发动大家捡拾矿区内的垃圾,上缴到回收点进行“充值”。月底对员工储蓄情况进行考量,并评选出一名“环保之星”进行嘉奖。

  回收利用,节约资源靠大家

  正值夏季,天气炎热,大家对西瓜、蔬菜、饮料等解暑食物需求较高,再加上暑假走访、探亲的家属也明显增大,这就导致生活区域厨余垃圾增多。该队对职工及家属提出要求,在投放生活垃圾的时候要扎紧袋口,并做到“干湿分离”。便于保洁人员对纸张、饮料瓶等可回收垃圾的再利用,有效的节约资源,降低垃圾处理的成本。

  绿水青山就是金山银山,实行垃圾分类势在必行。我们一定要为加快绿色矿山建设,守护蓝天碧水,贡献自己的一份力量,把我们的矿区打造成景色秀丽的花园式矿区。(乔博)

更多专题
陕北矿业中能公司在主题教育工作中,“四立”行动真给力

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”该公司党委根据陕北矿业主题教育工作文件精神,迅速...

勠力同心,求实创新,再创佳绩

十一是压实做好脱贫攻坚工作,特别是压实派出第一书记、工作队员、帮扶干部责任,确保脱贫攻坚工作顺利推进...