您所在的位置:首页>> 医疗医企>> 医疗企业报道>> 正文

创新加强班组建设,科学推动203所发展

中国企业报道 作者:吴巍  2011-09-04 随时随地看新闻
核心提示:

  航天科工集团二院 203所将班组建设与日常经营管理相结合、与学习型班组建设相结合,从班组制度、班组文化、班组活力三方面开展了班组建设活动,目前 “激情工作、快乐生活、健康成长”的班组建设氛围逐步形成,为203所发展创造了和谐的内部环境。

  完善管理体系,夯实班组基础。统筹规划各专业,确定各个班组的划分,203所成立了38个班组,如无线电计量研究室就根据专业划分为微波功率组、网络与衰减组等五个班组;从严抓班组长选聘,明确班组长任职标准、条件与产生方法,规范班组长选拔任用程序,根据人员素质能力选配班组长,所办公会讨论通过班组长选拔任。班组长还作为列席代表参加职代会,了解和参与所重大事项。

  注重人员培训,提升班组素质。大力开展班组长培训,选派12名班组长参加能力提升、班组现场管理、管理创新等为主题的班组长培训,多层次、多渠道的岗位练兵、技能比武等活动,定期组织技术研讨、交流咨询和青年科技论文创新创效、“五小”攻关等活动,举办提高“两率”劳动竞赛和“天剑杯”信息化应用比赛,以用促学,不断创新学习载体,提升自主创新能力。

  选树先进典型,引领班组建设。203所通过日常工作和重点科研项目大力选树先进典型,充分发挥典型模范的引领示范作用。同时,以点带面,总结推广班组建设好的经验和做法,充分发挥党员在班组建设中的带头作用,推动班组建设水平的整体提升。将勤于思考,勇于创新磁环境效应外场检测组;执着 、勤恳 、作时间的主人氢钟批生产组等典型示范班组建设中的好经验、好做法及时推广,促进整体队伍素质的提高,并广泛宣传他们的先进事迹,营造人人参与、创先争优的良好氛围。

  挑战艰难任务,锤炼班组战斗力。在重点科研项目、在急难险重任务,培养和造就了一大批特别顾大局、特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的优秀班组。如二院某重点型号在打靶前系统出现电磁兼容故障,急需完成故障排查工作。接到紧急任务后,二室“创先争优型号保障突击队”人员冒雪赶往实验室进行排故工作。经过连续24小时紧张的试验排查,排除了隐患并将试验数据提交到远在西部靶场的型号两总手里。依靠准确的试验数据,型号两总打消了疑虑,果断决策打靶试验如期进行。

  俗话说,根深才能叶茂。抓好班组建设,就为实现“职工与研究所共赢”筑牢了根基。班组建设大大激发了广大职工的积极性、主动性和创造性,取得了突出成效,职工队伍素质显著提升,广大职工的职业素养、业务技能、工作作风和岗位业绩有了很大提升,203所核心竞争力不断增强。